Die Spitalregion Fürstenland Toggenburg setzt im Spital Wil seit Juni 2022 MicroPast®-Menus für die Patientenverpflegung ein. Produziert werden diese vom Universitätsspital Basel (USB) und geliefert von der Hilcona AG, Vertriebspartnerin des USB. Gabriela Zanettin erläutert, wie es dazu gekommen ist.
Um die anstehende Küchensanierung entsprechend der künftigen Anforderungen zu planen, haben wir uns vertieft mit der Ausgestaltung unseres gastronomischen Angebots auseinandergesetzt. Oberstes Ziel war es, die unterschiedlichen Bedürfnisse der Zielgruppen, der Patientinnen und Patienten ebenso wie der Mitarbeitenden, besser zu berücksichtigen.
Wir haben verschiedene Systeme aus ökonomischer, ökologischer und prozessualer Sicht sowie hinsichtlich der Befriedigung der Kundenbedürfnisse verglichen. Die Pilotphase auf der Privatabteilung zeigte, dass wir mit der MicroPast®-Variante unsere Ziele am besten erreichen. Damit können wir die Patienten- und Mitarbeitendenverpflegung voneinander entkoppeln, ohne Einbussen bei der Qualität des Essens, wie die Rückmeldungen belegen.
Ja, aus ökologischen Überlegungen. Die Ökobilanz fällt jedoch positiv aus. Die Anlieferung erfolgt über das bestehende Distributionsnetz der Hilcona AG und die Reduktion des Food Waste und des Verpackungsabfalls der Küche gleicht die Verpackung der Menus mehr als aus.
Sie können aus einer breiteren Auswahl kurzfristig bestellen. Der Anrichtezeitpunkt kann auf ihre Wünsche bzw. den Therapieplan abgestimmt werden. Ergänzt wird das Angebot durch verschiedene kalte Speisen regionaler Anbieter. Besondere Kostformen werden nach wie vor in unserer Diätküche hergestellt.
Durch die Trennung von der Patientenverpflegung können wir den Mitarbeitenden, auf die täglich zwei Drittel der Mahlzeiten entfallen, im Restaurant ein auf ihre Ansprüche ausgerichtetes Angebot bieten. Dies ist uns als Arbeitgeberin sehr wichtig.
Ja. Bei tieferen Investitionskosten für die Küchensanierung konnten wir eine Verbesserung im Gesamtangebot erzielen und die Prozesskosten senken.
Beitragsbild: Neues Restaurant «Oase» im Spital Wil (Foto: Spitalregion Fürstenland Toggenburg).