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2. Dezember 2025

Trend

Green Hospital

Spitalgastronomie: HFR im Kampf gegen Verschwendung

Competence Muriel Chavaillaz

Autorin

Muriel Chavaillaz

Journaliste de Competence pour la Suisse romande et le Tessin

muriel.chavaillaz@hplus.ch

Andreas Berger, Leiter Logistik, Hôpital fribourgeois (Foto: zvg)

Das Hôpital fribourgeois (HFR) begrenzt den Foodwaste mit anpassbaren Portionen und individuell abgestimmten Menüs. «Jeder Teller, der leer in die Küche zurückkommt, bedeutet weniger Verschwendung und ist ein Beitrag zum Umweltschutz», betont Andreas Berger, Leiter Logistik.

Dank digitaler Tools und der Sensibilisierung von Personal und Patient:innen hat die Küche in Freiburg bereits mehr als sieben Tonnen Foodwaste verhindert. Die zweite Phase der Nachhaltigkeitsstrategie zielt darauf ab, diese Massnahmen bis 2030 zu verankern.

Die Küchenchefs passen die Speisekarten regelmässig an, wenn bestimmte Produkte zu viel Abfall verursachen: Reis, der zu oft übrig bleibt, wird durch Nudeln ersetzt, und bestimmte Gerichte werden nur auf Vorbestellung angeboten. (Foto: ©JoBersier)

Beitragsbild: ©JoBersier

   

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